<昨夜のメニュー>
お刺身3点 あん肝とサゴシの味噌漬け 水餃子 せいご蟹の鍋 土曜日に築地に買い物に行きました。 昨日の夕食は買い求めた品々で、うれしい食卓。 まぐろは中落ちを買い求めました。帰ってきてよくよく見ると、赤みと中トロが半々!嬉しい~♪中落ちなのでとってもお買い得なお値段だったし、ドリップもほとんどなくて美味しいものでした。「浅田水産」で買い求めましたが、お店のお姉さんもとても元気で感じのいい方で、これからごひいきになりそうです。 あん肝 この時期美味しいですよね~。でも調理するのは初めてです。お店の方が作り方を教えてくれたので、試してみました。う~ん・・・お酒がすすみます・・・ サゴシはサワラの子です。毎年この時期になると出回りサワラより安く手に入ります。先週木曜日に近所で見つけたので、味噌漬けにしておきました。 こちらはせいご蟹のお鍋です。 せいご蟹とはズワイガニのメスの子です。以前なにかで見たことがあったのですが、普通の店頭ではほとんど見かけることがないかもしれません。 甲羅が10センチ程度のとっても小さな蟹です。 「浅田水産」で見つけ、お姉さんがお出汁に使うととても美味しいと教えてくれました。1杯400円、試してみるしかありません(笑)お腹には真っ赤な卵がたっぷりと入っていました。 築地は普段使ったことがない食材と出会えることが本当に楽しい。 食いしん坊な大人の為のまさにワンダーランド♪です。
by alizee
| 2006-01-31 00:02
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