私はご飯を炊くときは多めに炊いて冷凍にしています。
食事の時に必要な分だけレンジで解凍していただきますが、炊きたてと同じ味でいただけます。 で更に最近はこんな事もしていています。。 おにぎりって作るとなると結構時間がかかりますよね。梅干や昆布ならいいのですが、鮭などはなおさら・・・ そこでご飯を炊くときに同時に鮭を焼いて、炊きたてご飯に具も入れて冷凍にしておくと、たったこれだけのことなんですが、ずっと手早くおにぎりを作ることができます。 もちろん市販のフレークの鮭などもありますが、お値段も高めだし添加物も気になります。自分で焼いたものの方がやっぱり安心! これがあると休日など早くでかける時でもさっとおにぎりが作れ、コンビニで買わなくてもすみます。 ポイントは炊きたてアツアツご飯にすぐ蓋をして、湯気ごとパックすること! 冷めたら冷凍庫に入れて素早く冷凍させて下さいね。
by alizee
| 2005-11-22 13:49
|
|
ファン申請 |
||