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2006年9月21日  おいしい集まり

2,3ヶ月に一度のペースで集まるグループがあります。
その時々、色々な企画を考えて みんなで楽しんでいるのですが、
昨日はそのメンバー達と「おいしいものを作って食べる会」といった感じで
わいわいお料理して、食べて、楽しい時間を過ごしました。

以前私が持ち寄ったレモンケーキの作り方のコツとピザが作りたいとのリクエストを
いただき、そのほかはお任せで私がメニューを決めさせていただくことに・・・

<メニュー>
ピッツァいろいろ・・・
秋鮭のマリネ
マグロのオーロラソースあえサラダ
豚ヒレのみょうがソースがけ
レモンケーキ

なにせ全員参加なら11人の主婦が揃うので 欲張っていろいろ作る事にしちゃいました。
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ピッツァはもちろん生地から作り、ソースも手作り。
具は、旬のきのこをふんだんにのせたものや、生ハムとルッコラ、ツナとのりの和風
など、合計6枚も焼きました。

豚ヒレのみょうがソースがけは、お肉を焼いている脇で、みょうがときのこも一緒に炒め
最後に調味料を回し入れて作るのですが、
みょうがはそうめんの薬味位にしか使わないので、炒めて食べるなんて新鮮!との
声が・・・。
今回のレシピ、レモンケーキ以外は私のオリジナルなのですが、喜んでいただけると
うれしい♪

レモンケーキは使い慣れないガスオーブンを使ったため、ちょっとハプニングがあり
残念ながら焼きあがりが失敗してしまいました。それでもどうにか美味しく食べられる程度にできたので、コーヒーとケーキ、そして差し入れの美味しいコーヒーゼリーまでついて、デザートも満足。

さすがに全部は食べ切れなかったので、それぞれ分けて子供のおやつに、または夕食の一品にとお持ち帰り。子供達の帰りに間にあうように、2時過ぎには後片付けまで全て終えて解散に。この手際のよさ、さすがベテラン主婦グループです!

お友達と一緒に美味しいものを食べて お母さんが幸せな気分に満たされることは、家族にとっても幸せなことですよね。
なんて、いいわけかな・・・(笑) 
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by alizee | 2006-09-21 23:47

2006年9月13日  週末の食卓

秋の味覚が次々と店頭に並び始めていますね。
旬の素材を調理するのは、自然からのエネルギーもいっぱいもらえるようで
ワクワクします。

さて下の写真は我が家の週末の食卓でした。
この日は秋の味覚満載とはいかず、質素な感じの週末ご飯・・・。
それでもさつま芋や生の落花生が旬の食材といったところでしょうか。
テーブルの奥には先日行った 箱根仙石原のススキを器にさしています。
短い秋を存分に楽しみたいものです。
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<メニュー>
豚の角煮
ピーマンの甘酢炒め
なま落花生の塩茹で
サツマ芋の甘辛煮
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家族が大好きな角煮。
この日の角煮を少しとっておいて、後日チャーハンにも使いました。味付けには煮汁も使い こくのある美味しいチャーハンになりました。



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材料はピーマンだけだけど、とっても美味しいお惣菜。
作り方は二つ割にしたピーマンを少ししんなりするまでよく炒め、仕上げにしょう油と酢と砂糖を1:1:1/2で混ぜた調味料を入れて出来上がり。白髪ねぎをたっぷりのせ、ごま油を少したらしていただきます。シンプルが美味しい♪



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生の落花生は今だけしか食べられない旬のもの。
沸騰したお湯にたっぷりめに塩を入れ、殻ごと30分ほど茹でていただきます。
乾燥した落花生とはまた全然違う美味しさです。



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輪切りにしたサツマ芋を鍋に入れ、みりん、しょう油、水を1:1:1程度の割合で入れ
蓋をして15分程火にかけます。最後、水分をとばし煮汁をからませるように仕上げて
出来上がりです。
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by alizee | 2006-09-13 16:05

2006年9月6日  パンケーキ

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夏休みが終わり ようやく静かな時間がもどってきました。
賑やかだった夏の後には 今日のようにどんよりとしたお天気は
かえって落ち着くような気がします。

さて、今日の朝食はご飯のストックが切れていて(いつも炊きたてを冷凍保存)
慌ててパンケーキを焼きました。
子供にとってはこの方が嬉しかったかもしれまんが・・・。
残った生地は小さい目に焼き上げて 冷めたら冷凍保存。
時間のない時のおやつは 食べたい枚数をレンジてチンしてすぐに出せるので便利。
時々こんな風にパンケーキのストックを作っています。 
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by alizee | 2006-09-06 14:01

2006年9月5日 夏の思い出「再会」

ごぶさたしております!
皆さんお元気ですか?
今年の夏はいかがお過ごしでしたでしょうか?

私も今年の夏は、色々な思い出ができました。
なかでも嬉しかったのは、ご主人のお仕事の関係で現在アメリカにお住まいの
ysmadamさんと 7月に2年ぶりに再会できた事でした。

久しぶりに会った彼女は 以前より髪を伸ばして一段と素敵なマダムに!
しかも羨ましい事に、アメリカで生活しているとは思えないほどスリム。
そして初めてゆっくりお話させていただいた彼女のご主人は、穏やかで知的な優しい方で、お二人があまりにお似合いのご夫婦だったので、私はうっとりしてしまったほど・・・
こんな素敵なお友達に恵まれた事に とても幸せを感じたうれしい夏のひとときでした。


さて、ysmadamさんからはたくさんのお土産をいただいたのですが、
そのうちのひとつに、以前ブログ上で話題になったマスタードをいただきました。


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ディジョンマスタードの蜂蜜入りの物です。 ビンにも「Honey Dijon」とあるとおり、こちらはあま~い味のマスタードです!日本ではマスタード=洋からしのイメージなので、最初はうん!?という驚きの味なのですが、でもいかにもお肉と合いそう・・・!そんなわけでブランチに、こんな風にいただいてみました。


グラハムブレッドのトースト
骨付きハムのスライス
キュウリとマッシュルームの自家製マリネ
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甘いマスタードは雑穀入りのパンと良く合います。
そこに塩気のきいた厚切りハムをのせ
黒こしょうをガリガリッと挽いていただくと、想像したとおりやっぱり美味しい!!
私と主人、この食べ方にちょっとはまりそうです・・・
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by alizee | 2006-09-05 16:03