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2006年5月26日  ひじきとあさりの炊き合わせ

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ひじきは息子も大好きで、我が家ではよく食卓にのぼるメニューです。
油揚げを入れたり、椎茸を入れたり、一緒に煮る具はその時により色々なのですが、
こちらはあさりの美味しい季節だけに作るものです。
あさりと万能ネギだけでシンプルに仕上げたこのレシピ。
いつものお総菜がすこしだけスマートなお総菜に変身するような気がします。

<レシピ>
材料
乾ひじき・・・30グラム
あさりむき身・・・60グラム
万能ネギ・・・5~6本
みりん・・・・大さじ1強
しょう油・・・大さじ1強

作り方
1.ひじきは20分ほど水につけてもどし、食べやすい長さに切っておく。
2.万能ネギは3センチ程度の長さに切る。
3.小鍋に150ccほどのお湯を沸かし、あさりのむき身を入れ、さっと(30秒程度)ゆで
  ザルにあけ、茹で汁はとっておく。
4.鍋に油をしき、水気を切ったひじきと万能ネギをいれざっと炒める。
5.あさりの茹で汁と調味料を入れ、5~6分煮る。
6.あさりを加え、更に2~3分煮て出来上がり。
 
火を通しすぎてあさりが固くならないように、ふっくらと仕上げて下さいね。
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by alizee | 2006-05-26 14:37

2006年5月24日  挽肉と春雨の炒め物

<今夜のメニュー>
豚挽肉と春雨の炒め物
インゲンとキュウリのグリーンサラダ
冷奴 しらすととろろ昆布のせ(息子)
    キムチと白ゴマのせ(私)
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湯豆腐の季節から冷奴が美味しい季節になってきましたね。
お豆腐の上にキムチ(あれば白ゴマも)をのせ、ゴマ油を少しまわしかけて食べてみて下さい。簡単で美味ですよ♪

6月に入るとすぐに息子の誕生日。
去年までは日にちの事など気にする事もなかったのに、今年は「お誕生日が過ぎる前のお休みに、お誕生日会をやってね」と息子に言われ、「わかったよ」とのん気に答える私。でも息子に見せられたカレンダーで確認してびっくり!それって今週末!リクエストのチキンの丸焼き用のお肉、明日頼んでこないと間に合わない。
もちろん忘れていたわけではないけどね、ちょっと慌てます。。。
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by alizee | 2006-05-24 22:49

2006年5月23日  炭火焼きハンバーガー

今週日曜日、とてもいいお天気だったので1時間ほど車を走らせ、デイキャンプに行ってきました。先週テレビで見たハンバーガーがとても美味しそうだったから、この日のお昼はハンバーガー(単純)!店内で炭火で焼き上げたこだわりのバーガーは、それはそれは美味しそうでした。

そんなわけでこの日、朝起きてすぐにバーガー用のパテ作り。生活クラブの美味しい牛肉に、ナツメグはホールのものをがりがりおろして香りも抜群!少し固めに練り上げたたねをジプロックに入れクーラーボックスの中へ。後は飲み物やその他あったものを色々詰め込んで出発!

到着後すぐに主人に火をおこしてもらい、早速焼き始め。
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残念なことにハンバーガー用のバンズが手に入らなかったもので、この日はイングリッシュマフィンで代用(残念!)。ほぼパテが焼きあがったところで、マフィンも軽く炙っています。




完成です!
ハンバーガーなのでマスタードもアメリカの物でね。
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炭火でこんがり焼いたパテに、レタス、オニオン、トマト、アボカド
ケチャップにマスタードもたっぷりはさみ
大きなお口を開けていただきま~す!
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今の季節、お外ごはんは本当に気持ちのいいものです。
本物の自然の中でオープンカフェ気分
これだからアウトドアはたまりません♪
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by alizee | 2006-05-23 17:00

2006年5月20日 変なお天気 

今日、本当は富士山の麓で友人ファミリーと皆でデイキャンプの予定でした。
でも最近のお天気の悪さと、土曜日はまとまった雨との予報を信じ延期にしました。
なのに、お天気でしたねー!
まぁ、風も強かったし、午後には夕立もあったので、行かなくて良かったことであきらめましょう(涙)。。。
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どこか拍子抜けして、夜もなんとなくまったり・・・
<今夜のメニュー>
かつおのたたき 白髪ネギと生姜で
水たこのカルパッチョ
新鮮野菜とイカのサラダ
ワンタン

やる気がなかったので20分で準備完了。
かつおは切って薬味を添えて並べただけだし、水だこは薄く切って並べた後、トマトを散らしオリーブオイルをまわしかけ、塩、コショウ。
ワンタンは昨日の残りを茹でればよかっただけ。(主人は昨夜食べていませんが)
なのに主人、「今日のご飯はやけにうまいな~」と。
お酒がすすむメニューだったようで、うまいうまいとお酒もガブガブ・・・
普段、週末はもっと力を入れて用意しているのに、
これってラッキーなのかしらん?なんだか複雑。。。
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by alizee | 2006-05-20 23:53

2006年5月19日 スープでダイエット!?「野菜とレンズ豆のスープ」

薄着になる季節が近づいてくると気になるのが体形。 
ついて欲しくないところにばかり お肉はどんどんついていくる。。。(;_;)
痩せたいなぁとは思うものの、バランスのいい食生活は大切だと思っているので、食べないダイエットなんて私には無理。それにダイエット食品も苦手。そこで最近ちょっと食べすぎたとか、少しウエイトコントロールしたいなと思う時によく作るのが野菜のスープです。
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この日のスープには野菜の他にレンズ豆も入っていて、バランス・お腹のもち共に良いもの。これを主食代わりにし、炭水化物をひかえ、後は少量の肉、魚の動物性タンパク質と緑の野菜、納豆や、海草類などでお腹を満たすのがいつもの私のパターンです。(もちろん玉子や牛乳なども少量いただきます)
それからこの時のスープはお魚のあらでダシをとりました。魚屋さんで魚を下してもらうときに(確かこの時はすずき)あらも一緒につけてもらい、それでダシをとったのですが美味しかったですよ。

<レシピ>
タマネギ・・・2個
ニンジン・・・1本
エリンギ・・・2本
トマト・・・1個
レンズ豆・・・50グラム
スープ・・・・1リットル(水と固形スープの素でもよい)

この日はこれしかお野菜がなかったのだけれど、他にキャベツ、セロリ、他のきのこ類を加えてもいいと思います。ただし具の量によりスープの量は加減して下さいね。

<作り方>
1.タマネギ~トマト(湯むきして)まで材料は全てサイコロ状に角切りにする。
2.鍋に油をしき、タマネギ,ニンジンを7~8分かけて焦がさないようによく炒める。(スープの甘みの素になります。じっくり炒めて下さいね。)
3.エリンギを入れ油が回る程度に炒める。
4.3にスープを入れ(もしくは水と固形スープの素)、レンズ豆とトマトを加えます。
5.30分程煮て塩、コショウで味を調えて出来上がり。
ダイエットにはどうかと思いますが、食べる間際にパルミジャーノ・レジャーノをおろして加えれると、と~ても美味しいごちそうスープになっちゃいます♪

<魚のだしのとり方>
材料
魚のあら(頭や骨の部分です)この日は体長40センチくらいのスズキのあらを使用
香味野菜・・・ネギの頭の緑の部分2~3本分、もしくはセロリの葉っぱ2本分、タイムなどのフレッシュハーブ2枝などいずれか。

鍋にあらを入れひたひたの水をいれたら火にかける。沸騰したら火を弱め、丁寧にあくをすくう。あくがあまりでなくなったら、香味野菜をいれ全体で40~50分程煮たら出来上がり。ざるでこしてスープをとる。
とっても簡単なので、とびきり新鮮なお魚が手に入った時はあらも捨てずに利用してみてください。旨味も栄養もあるダシがとれますよ。

レンズ豆をご存知ですか?
このお豆はお水に浸してもどす必要がなく、使いたい時にすぐ使えるすぐれもの!比較的簡単に手に入ると思います。くせもないのでぜひ一度お試し下さい。
実は写真のスープは100グラムのレンズ豆を入れて作りました(↑のレシピの倍です)。ですので食べるスープという感じでしたが、主食がわりなのでボリュームを出して食べました。


a0061130_1650341.jpgこちらは何かというと、表の上に
「ママのストレッチングひょう できたらまるをつけよう」とタイトルが書いてあります。
鏡を見てはため息をつき、ストレッチを始める母の姿を見て、なにを思ったのか息子が書いて私にくれました。こんな優秀なマネージャーもついているので(笑)、夏に向け もう少しどうにか頑張らなくっちゃ! 
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by alizee | 2006-05-19 20:26

5月18日  残ったパンでごちそう

<今夜のメニュー>
残りパンのキッシュ
新鮮野菜のサラダとかぼちゃの種のせ
ワカメのスープ
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残っていたバゲットを使って今夜はキッシュでした。このキッシュが実はとても美味しい♪
ちょっと硬くなったり、パサパサしてしまった残りバゲットで美味しいキッシュができるんです。機会があれば一度試してみて下さいね。

今夜は他に新鮮野菜のサラダとスープ。
ドロ付きの美味しそうなダイコンやニンジンが生活クラブから届いたので、ダイコン、ニンジン、キュウリを千六本に切ってサラダに。フライパンでカラリと煎ったかぼちゃの種をのせていただきました。


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<残りパンのキッシュ> 
バゲット・・・10センチ~15センチ
玉子・・・3個
生クリーム・・・1パック
タマネギ・・・大1/2個
ベーコン・・・3枚
ピザ用などのとろけるチーズ・・・80グラム位

作り方
1.タマネギはなるべく薄く切り、フライパンに油をしき少し色づくまでしっかりいためる。
2.途中2~3センチの幅に切ったベーコンも加える。
3.ボウルに玉子と生クリームを入れてまぜ、そこに2センチ角程度に切ったバゲットを入れ、卵液をしみこませる。更に2とチーズも加え軽く塩、コショウする。
4.3を耐熱皿に入れ、200度に温めたオーブンで20~30分程焼いて出来上がり。

今日はベーコンがなかったのでソーセージで代用しましたが、ベーコンの方が美味しいです。生クリームは牛乳200ccにかえてもOKです。私は生クリームの方が好きですが、牛乳だとあっさり目に仕上がります。
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by alizee | 2006-05-18 22:23

2006年5月9日  那須キャンプ 「サンタヒルズ」にて

GWの5/2~5/5にかけて那須へキャンプに行ってきました。
今回訪れたキャンプ場は、サンタクロースをテーマにしている「サンタヒルズ」キャンプ場。場所は主人にお任せだったのですが、私的には「どうして今の時期にサンタクロース?」「テーマパークみたいなキャンプ場で大丈夫?」と少々不安に思いながらの出発でした。

細い農道に入りると「SANTA HILLS」と書かれた小屋が見えてきました。どうやらここがキャンプ場入り口のようです。手前には まるで湖のように豊かに水をたたえた水田と、そしてかえるの大合唱のお出迎え。眩しいほどの新緑の向こうにキャンプ場が広がっている様子を想像すると、「もしかしてここは意外にいいキャンプ場かも」と急にワクワクしてきたのでした。
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キャンプ場に入ると入り口付近にはコテージが並んでいました。
こちらはサンタクロースの家。サンタクロースが住む家をイメージしながらオーナーさんが作った2階建ての大きな家です。昼間は自由に中に入って見学することができます。1階には大きな暖炉がありました。もちろん宿泊することもできます。
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こちらは奥にあった、かなり大きなコテージ
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こんなサンタさんもいたり・・・(多分こちらもオーナーさんの手作り)
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建物がどれもいい感じに朽ちていて、まわりの自然としっとりとなじみ なかなかいい雰囲気。
私達は今回キャンプサイトに宿泊なので、これらの建物を見つつチェックインへ。

More続きをどうぞ・・・
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by alizee | 2006-05-09 22:03

2006年5月1日  端午の節句

毎年の事ながら、兜を飾るとこちらの気持ちもきりりと引き締まります。
そしてどうか我が子が健やかに たくましく育って欲しいと願わずにはいられません。
多分どこのお母さんも一緒ですね。
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我が家は明日からお出かけなので、今日家族でお祝いする事にしました。
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息子が千代紙で折ってくれた「かぶと」と、私が作った「こいのぼりのちらし」のコラボレーション(大げさ!)。でも、主人も息子もこいのぼりだとは、まるで気が付いてくれませんでした。息子はしっぽに一口かぶりついた後に「これってもしかしてお魚?」と・・・(涙)
絵心のない私はやはりこういう物は苦手です。
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by alizee | 2006-05-01 22:42