人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2006年5月26日  ひじきとあさりの炊き合わせ

2006年5月26日  ひじきとあさりの炊き合わせ_a0061130_13475676.jpg


ひじきは息子も大好きで、我が家ではよく食卓にのぼるメニューです。
油揚げを入れたり、椎茸を入れたり、一緒に煮る具はその時により色々なのですが、
こちらはあさりの美味しい季節だけに作るものです。
あさりと万能ネギだけでシンプルに仕上げたこのレシピ。
いつものお総菜がすこしだけスマートなお総菜に変身するような気がします。

<レシピ>
材料
乾ひじき・・・30グラム
あさりむき身・・・60グラム
万能ネギ・・・5~6本
みりん・・・・大さじ1強
しょう油・・・大さじ1強

作り方
1.ひじきは20分ほど水につけてもどし、食べやすい長さに切っておく。
2.万能ネギは3センチ程度の長さに切る。
3.小鍋に150ccほどのお湯を沸かし、あさりのむき身を入れ、さっと(30秒程度)ゆで
  ザルにあけ、茹で汁はとっておく。
4.鍋に油をしき、水気を切ったひじきと万能ネギをいれざっと炒める。
5.あさりの茹で汁と調味料を入れ、5~6分煮る。
6.あさりを加え、更に2~3分煮て出来上がり。
 
火を通しすぎてあさりが固くならないように、ふっくらと仕上げて下さいね。
by alizee | 2006-05-26 14:37
<< 2006年6月1日  誕生日会 2006年5月24日  挽肉と... >>