ひじきは息子も大好きで、我が家ではよく食卓にのぼるメニューです。 油揚げを入れたり、椎茸を入れたり、一緒に煮る具はその時により色々なのですが、 こちらはあさりの美味しい季節だけに作るものです。 あさりと万能ネギだけでシンプルに仕上げたこのレシピ。 いつものお総菜がすこしだけスマートなお総菜に変身するような気がします。 <レシピ> 材料 乾ひじき・・・30グラム あさりむき身・・・60グラム 万能ネギ・・・5~6本 みりん・・・・大さじ1強 しょう油・・・大さじ1強 作り方 1.ひじきは20分ほど水につけてもどし、食べやすい長さに切っておく。 2.万能ネギは3センチ程度の長さに切る。 3.小鍋に150ccほどのお湯を沸かし、あさりのむき身を入れ、さっと(30秒程度)ゆで ザルにあけ、茹で汁はとっておく。 4.鍋に油をしき、水気を切ったひじきと万能ネギをいれざっと炒める。 5.あさりの茹で汁と調味料を入れ、5~6分煮る。 6.あさりを加え、更に2~3分煮て出来上がり。 火を通しすぎてあさりが固くならないように、ふっくらと仕上げて下さいね。
by alizee
| 2006-05-26 14:37
|
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||