人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2006年4月28日  スナックエンドウとハムの炒め物

          春らしくて簡単で美味しいお総菜のご紹介です。
2006年4月28日  スナックエンドウとハムの炒め物_a0061130_15104889.jpg


<材料>
スナックエンドウ・・・180グラム
ロースハム・・・3枚
エリンギ・・・・・1パック
長ネギ・・・・・・1本
ニンニク・・・・・1片
(調味料)
酒・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・小さじ1/2の片栗粉を大さじ1の水で溶いたもの

<作り方>
1.スナックエンドウは筋がしっかりとあるので、内側と外側の両方の筋をとり、その後 塩少々加えた熱湯で2分ほど茹でてザルにあげておく。
2.エリンギは3センチ程度の長さに切った後、たてに1センチ程の厚さに切る。
3.ネギも3センチ程度の長さに切った後、縦に細長く切っておく。
4.ロースハムは8等分に切っておく。
5.ニンニクはみじん切りにする。
6.小さな器に調味料を全て合わせておく。
7.フライパンに少し多めに油をしき、ニンニクのみじん切りを入れたら火にかける。
8.次にエリンギと長ネギをいれ、全体に油がまわるまで中火で炒める。
9.さらにスナックエンドウとハムを入れてざっと炒め、6の調味料を入れ、全体によく炒め合わせて出来上がり。

     ごま油とニンニクが入るので、中華風な味わいに仕上がります。
     中華料理の献立の一品としてもどうぞ。
by alizee | 2006-04-28 15:48
<< 2006年5月1日  端午の節句 2006年4月25日  すずき... >>