春らしくて簡単で美味しいお総菜のご紹介です。
<材料> スナックエンドウ・・・180グラム ロースハム・・・3枚 エリンギ・・・・・1パック 長ネギ・・・・・・1本 ニンニク・・・・・1片 (調味料) 酒・・・・・大さじ1 水・・・・・大さじ1 塩・・・・・小さじ1/2 ごま油・・小さじ1 水溶き片栗粉・・・小さじ1/2の片栗粉を大さじ1の水で溶いたもの <作り方> 1.スナックエンドウは筋がしっかりとあるので、内側と外側の両方の筋をとり、その後 塩少々加えた熱湯で2分ほど茹でてザルにあげておく。 2.エリンギは3センチ程度の長さに切った後、たてに1センチ程の厚さに切る。 3.ネギも3センチ程度の長さに切った後、縦に細長く切っておく。 4.ロースハムは8等分に切っておく。 5.ニンニクはみじん切りにする。 6.小さな器に調味料を全て合わせておく。 7.フライパンに少し多めに油をしき、ニンニクのみじん切りを入れたら火にかける。 8.次にエリンギと長ネギをいれ、全体に油がまわるまで中火で炒める。 9.さらにスナックエンドウとハムを入れてざっと炒め、6の調味料を入れ、全体によく炒め合わせて出来上がり。 ごま油とニンニクが入るので、中華風な味わいに仕上がります。 中華料理の献立の一品としてもどうぞ。
by alizee
| 2006-04-28 15:48
|
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||