25日土曜日 午前中は築地へ買出しに行きました。
魚類は今までずっと「三宅水産」で購入していたのですが、最近は「浅田水産」がお気に入り♪ とにかくお店の皆さんが親切で とても気持ちのよい方たちばかり。素人の私にも丁寧に説明してくださるので、今日も真っ先に浅田水産へ。 う~ん・・・今日は何にしよう・・・ あれこれ目移りしながら見ていると、「今日の一押しはこれだよ!」との声が。 ウニです。でも見たことのない形で売られています。聞くと塩水につけたウニとの事。通常ウニは殻から出した後、ミョウバンにつけ木箱に並べられるそうですが、これはミョウバンを使わず、殻から出した後は海洋深層水の中に浸し、その状態で蓋をしているとのことです。お寿司やさんによってはミョウバンをいやがり、この塩水ウニしか使わない所もある、こだわりの品だそうです。ネット販売で3000円近くの値がつけられていたりするそうで、そちらが今日は1400円。もちろんいただいてみました。 蓋を開けるとこんな感じ・・・ ふわふわのウニが塩水にひたり、ぎっしりと入っています。口に運ぶと 海からの取れたてウニを殻を割りそのまま食べている感じです。(あっ・・でもそんな食べ方した事ないので想像ですけど・・・)口のなかでとろ~り甘くとろけて、舌の上でも違和感などまったくなく喉の奥へと流れていく、そんな感じでしょうか。 とにかく今まで食べたどのウニとも違う美味しさでした♪ 実家の方へも試しに買っていきましたが、やはり美味しいと大好評でした。 産地は北方領土周辺。なので一応ロシアとなっていましたが、お安いウニは朝鮮などが多いのでそれより安心。お兄さんは北海道産より美味しいと思うと言っていました。 他に、今日はマグロの赤身で画像左奥の三角のものをいただきました。これ、マグロのてっぺんの部分で おすし屋さんはこの部分から買っていくという、美味しいところなのだそうです。 これもひとつお勉強♪ それからお刺身にして美味しいネタをうかがうと、方々(ほうぼう)なんかどぅ?と勧めてくれました。しかも下ろしてくれるとの事。驚きです! この子が方々(ほうぼう)で、尖がり顔が特徴です。 お兄さんが一生懸命下してくれています。 白身のお魚なので平目に似た感じで、身がしまりコリコリとした食感でした。 アラも一緒にいただいて、潮汁にして飲みました。 美味しい飲み方は社長さんが教えて下さいました。 他に今日はタコとヤリイカをいただきました。 いただいたのは、←を1/4位の大きさにカットしたもの。私が写真を撮っていたら、氷の中に入っていたタコをわざわざ出してくれました。お忙しいのにそんな事までしていただきすみません・・・。 ヤリイカも少し卵が入りはじめていました。 本当は3日とあけず、築地に通いたいくらいの私です。 もっと近くに住んでいたら どんなにいいでしょう・・・。 次回も絶対に浅田さんにお買い物に行きますので、また美味しいものをよろしくおねがいします!
by alizee
| 2006-02-27 13:27
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