明けましておめでとうございます。
31日からは実家に帰り、今日も一日上げ膳据え膳でお正月料理をいただき、夜帰宅しました。 年末の忙しさから開放され、おいしいお食事と、楽しいお酒でよいお正月を迎えることができました。 毎年私はおせち料理を担当し、31日に持って実家に帰ります。今年はちょっと手をぬいてしまい31日だけで準備をしたので、全てが手作りではなく、市販のものも含まれています。 一の重 海老の煮物(自家製) 昆布巻き(自家製) 椎茸の挽肉詰め(自家製) ぎんなん(自家製) 伊達巻(生活クラブ) 毎年1本では足りないので、もう1本は手作りします。 きびなごの佃煮(築地で購入) いくら(築地三宅水産) 飾り生麩(築地で購入) 二の重 豚肉の市松巻き(自家製) 数の子(自家製) 前日から塩抜きし、31日朝に薄味を漬けたおだしに漬け込みました。 さわらの味噌漬け(自家製) 数日前から漬け込み31日に焼きました。 黒豆(母のお手製) 筆生姜(母のお手製) 鴨のロースト(自家製) なます(自家製) 栗きんとん(築地で購入) 白魚の数の子和え(頂き物) いわしの酢〆(生活クラブ) 三の重のお煮しめはだいたい母が作っているので、私は作らないことが多いです。 ところで一の重に写っている、小さなおみかんや手まり、あれは生麩なんです。今回築地で初めて見つけて、そのかわいさに思わず感動!しかも中には白餡や味噌餡まで入ってるんですよ!!もうこういうかわいいものは大好きです!来年からお正月に欠かせない一品になる事間違いなしです。 どうぞ皆様にとっても、今年一年が素晴らしい年でありますように。 本年も宜しくお願い致します。
by alizee
| 2006-01-01 23:40
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