いか飯と大根煮
白菜と里芋の蒸し物 あつあつごま油がけ 肉厚わかめとしらすのさっと炒め 今日も使ってしまったダッチオーブン。今日はダッチで煮込んだイカ飯の夕食となりました。イカ飯ってよく北海道物産展なんかですご~くいい匂いをただよわせて売っていますよね。あれって案外簡単におうちで作れます。もちろん普通のお鍋でも。今日は途中で大根も一緒に入れて煮込み、最後に水菜もさっと煮汁にくぐらせて添えました。この大根がイカのエキスをたっぷり吸ってまたおいしいこと! イカ飯レシピ するめイカ4杯 お米2合(今日は新米のみで作ってしまいました。もち米の方がおいしいかも) (煮汁)水700CC しょう油100CC 酒50CC みりん50CC 砂糖30CC イカははらわたと軟骨を抜いて米をつめる。(7分目程度入れること。パンクします!) 鍋に煮汁の材料を入れイカを入れ50分ほど煮込む。 それからあまった煮汁は捨てないで下さい!この煮汁で里芋を煮ると これまた2度おいしい思いができますよ。
by ALIZEE
| 2005-11-29 23:39
|
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||